Wenn Sie an Bayern denken, schweben Ihnen sicherlich die zahlreichen schönen Landschaften mit ihren weiten Wiesen und der fabelhaften niederbayerischen Toskana vor. Bei Wanderungen erleben Sie die Natur hier hautnah, wobei Sie ebenfalls die herzliche Gastfreundschaft in vielen Gaststätten und Restaurants verspüren können. Doch das Bundesland steht nicht nur für seine farbenfrohe Umgebung und entspannte Stunden in der natürlichen Szenerie, sondern auch für eine reiche kulinarische Tradition. Vielleicht kommen Ihnen sofort ein paar Klassiker in den Sinn: Für deftige Speisen wie Weißwurst, Brezen und Leberkäse ist Bayern überaus bekannt. Doch wussten Sie, dass die bayerische Küche nicht nur kräftige Aromen und herzhafte Verführungen an den Tag legt? Sie kann nämlich ebenso gesund und ausgewogen sein! Dank regionaler Zutaten und kreativer Möglichkeiten der Zubereitung lassen sich traditionelle Gerichte leicht in eine bewusstere Ernährung einfassen. Wir zeigen Ihnen, wie Sie den Geschmack Bayerns auf ausgewogene Weise genießen können.
Der Schlüssel zur gesunden bayerischen Küche liegt in der Qualität der verwendeten Zutaten. Dafür finden Sie in Bayern viele regionale Erzeugnisse, die frisch und saisonal verfügbar sind. Ob knackiges Gemüse vom Wochenmarkt, saftige Äpfel von den Streuobstwiesen oder fangfrischer Fisch aus den heimischen Gewässern – mit den zahlreichen verschiedenen Zutaten können Sie köstliche und gesunde Gerichte zaubern. Besonders beliebt wie vielseitig sind Beilagen wie Kartoffeln, die in vielen Formen serviert werden können: gebacken, gekocht oder als Püree. Die leckeren Erdäpfel sind reich an Nährstoffen und sättigen für lange Zeit. Auch Vollkornprodukte sind ein Bestandteil diverser Speisen – zum Beispiel von Broten oder Knödeln. In Kombination mit frischen Kräutern genießen Sie auf dem Teller einen harmonischen Geschmack, der die Natürlichkeit der Zutaten unterstreicht. Probieren Sie ebenso Erdäpfel-Gurkensalat, lauwarmen Krautsalat oder Knödlcarpaccio!
Möchten Sie nicht auf die vielen Klassiker der bayerischen Küche verzichten, während Sie sich auf eine ausgewogene und gesunde Ernährungsweise einlassen? Das ist kein Problem, denn Sie können die populären Speisen mit ein paar kleinen Anpassungen gesünder gestalten. Ersetzen Sie zum Beispiel den traditionellen Schweinsbraten durch ein leichteres Hähnchen- oder Putenfilet, das ebenso zart und aromatisch schmeckt. Die knusprige Kruste erreichen Sie durch ein sanftes Garen im Ofen, ohne übermäßig viel Öl verwenden zu müssen. Genauso können Sie bei Beilagen kreativ sein: Ein frischer Obazda aus Magerquark und Bio-Camembert mit weniger Fett anstelle von Butter und fettigerem Käse liefert einen köstlichen Geschmack, ist aber deutlich kalorienärmer. Dazu passen perfekt eine Vollkornbreze oder ein selbstgebackenes Dinkelbrot. Falls Sie lieber low carb essen, können Sie auch Rohkost in den Obazda dippen. Solche neuen Interpretationen machen es einfach, den bayerischen Genuss und eine bewusste Ernährung zu kombinieren. Schauen Sie sich dafür die frischen und saisonalen Produkte Bayerns an und kreieren Sie leichtere Gerichte, die die deftige Küche nachahmen und genauso viel Geschmack liefern.
Im Wellnesshotel Sonnengut in Bad Birnbach bringen wir die gesunde bayerische Küche direkt auf Ihren Teller. Wir setzen dabei auf frische, regionale Zutaten und bieten Ihnen sowohl traditionelle deftige Rezepte als auch leichtere Speisen. Kosten Sie das ausgiebige Frühstücksbuffet, leckere Gerichte zum Mittag und verführerische abendliche Menüs in unserem Restaurant, das für gesunden Genuss auf höchstem Niveau sorgt. Genießen Sie die perfekte Kombination aus Wellness und Kulinarik in einem der schönsten Wellnesshotels in Bayern: Besuchen Sie uns in Bad Birnbach und erleben Sie die gesunde bayerische Küche im Hotel Sonnengut!
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